версия для печати

Занимательные факты


  • Занимательные факты

    Пчелы любят живопись, особенно Ван Гога, и больше всего они предпочитают натюрморты с цветами подсолнуха. Причем, как говорят ученые из лондонского Университета Куин Мэри, любовь к нарисованным цветам пчелы чувствуют даже, если они их никогда в своей жизни не видели. Во время экспериментов с насекомыми ученые заметили, что пчелы предпочитают «приземляться» на рисунки с цветами. В 11% случаев, когда насекомые приближались на лету к рисункам с цветами, они решали присесть и изучить их поближе. С рисунками с другими мотивами это происходило лишь в 4% случаев. По словам профессора Ларса Читки, предпочтение подсолнухам объясняется тем, что в этих цветах пчелы могут найти в большом количестве все, что им нужно для жизни – пыльцу и нектар. К тому же известно, что пчелы любят синий цвет. А на картине подпись художника четко выведена синим цветом.

Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем они сами; скорость свободной от ноши пчелы составляет около 65 км/ч, нагруженная на 3/4 своего веса пчела летит почти вдвое медленнее.  


По шероховатой поверхности пчела способна тащить груз, превышающий в 320 раз вес ее тела (лошадь везет груз, равный весу ее собственного тела). 

Пчела для наполнения медового зобика, вмещающего 40 мг нектара, должна посетить за один вылет не менее 200 цветков подсолнечника, эспарцета или горчицы, 15-20 цветков садовых культур, 130-150 цветков рапса озимого, кориандра или чины. 

Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км . И в этом случае она при полете обследует огромную территорию площадью около 12 га . На такой значительной площади обычно всегда имеются медоносные растения.

Пчелиный рой может весить до 7- 8 кг , он состоит из 50-60 тыс. пчел, имеющих в своих зобиках 2- 3 кг меда. Медовым запасом при ненастной погоде пчелы могут питаться в течение 8 дней. 

Многие растения выделяют одновременно нектар и пыльцу. Но есть и такие растения, с которых пчелы собирают только пыльцу. Это – орешник, мак. Шиповник, люпин, кукуруза и др. 

 Инстинкт – единственный и безраздельный «хозяин» пчелиной семьи. Ему подчинены важнейший и в высшей степени совершенный цикл заготовки сырья и законченное производство разнообразной продукции всего «пчелообъединения» в составе 40-60 тыс. рабочих пчел. Пчела в улье исполняет «круговой» танец, если она нашла источник корма на небольшом расстоянии от пасеки. «Виляющий» танец пчелы сигнализирует о медоносе или пыльценосе, находящемся на более отдаленном расстоянии. Пчелы в период медосбора общаются между собой не только своеобразными “танцами” и издаваемыми звуками (не воспринимаемыми человеческим ухом), но и с помощью так называемых феромонов, выделяемых ими; посредством этих биологически активных летучих веществ они обмениваются информацией и регулируют свою деятельность; синтезируя тот или иной вид феромонов, люди учатся “разговаривать” с насекомыми. 

Пчелы могут быть использованы для проверки багажа туристов или какого-либо груза на предмет взрывчатых и наркотических веществ, т.к. нюх у пчел даже более тонкий, чем у четвероногих друзей человека; кроме того, пчелы могут проникать в практически недоступные места и за считанные часы передавать свой опыт всему улью. Так, например, если насекомое, будучи натренированным на запах тринитротолуола, правильно обнаружило взрывчатку, получает награду – кусочек сахара. В дальнейшем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их тем самым поиску интересующих ученых веществ. Перемещения насекомых планируется отслеживать посредством миниатюрных датчиков, по размеру не превышающих крупицу соли. Уже сейчас экспериментами было подтверждено, что пчелы безошибочно определяют взрывчатые вещества в 99% случаев. 

Ближайший родственник пчелы - шмель настоящий парадокс, после исследования его аэродинамических качеств и массы тела американские ученые пришли к выводу, что он летать не может, а он летает. В природе встречаются трутни - альбиносы, с белыми глазами. 

 Роевые пчелы обычно не жалят. Поэтому не следует злоупотреблять дымом при сборе роя и его посадке. Исключение составляют лишь рои, которые покинули улей несколько дней назад. Однако излишек дыма и у них может вызвать озлобление.

Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало. 

Вылетающая из улья пчела несет слабый отрицательный заряд; в ходе полета она создает вокруг себя электрическое поле, а заряд меняется на положительный и усиливается до 1,5 -1,8 вольт, особенно - в ясную погоду.

« назад к списку