версия для печати

Nosema - теория

2_141x141.jpgСуществует предположение, что гибель и исчезновение пчел могут быть следствием неспособности пчеловодов правильно определить такие болезни, как Европейский гнилец или микроспоридии грибка Nosema. Диагностика патологического материала зараженных пчелосемей делает это весьма маловероятным, поскольку симптомы хорошо известны и отличаются от того, что классифицируется как КПС. Высокая степень заражения нозематозом была зарегистрирована у пчел из Пенсильвании, но подобный случай не был зарегистрирован где-либо еще.    

Мариано Хигес, ученый, возглавляющий команду в финансируемом правительством центре пчеловодства в Гвадалахаре, Испания, сообщил, что, когда ульи европейских медоносных пчел были инфицированы Nosema ceranae, микроспоридиями грибков, пчелосемьи погибали в течение 8 дней. Хигес подвел данное исследование к выводу, что КПС обусловлен N. ceranae. Хигес и его команда работают над этой проблемой с 2000 года, и считают данный грибок основной причиной КПС.

Против нозематоза часто используют противогрибковый препарат «фумагиллин». Это препарат  был использован в немецком научно-исследовательском проекте по сокращению воздействия микроспоридий. Немецкая научная группа выделила «фумагиллин» как возможное лекарство от КПС. Хигес также утверждает, что с успехом лечил колонии фумагиллином. Обзор этих результатов в журнале «Nature» описывает их как перспективные, но предупреждает, что «N. ceranae не может быть причиной во всех случаях коллапса пчелиных семей».


Для подготовки данной статьи были использованы материалы из Свободной энциклопедии Википедия на условиях Creative Commons Attribution-ShareAlike License.