Вишерский заповедник (Антон Бахарев)

Заповедный мед

Пчелы – неотделимая часть фауны леса, важное звено его экологической системы. Добрые союзники, они органично дополняют друг друга – лес во многом обязан пчелам, пчелы во многом обязаны лесу. Он дает им пищу, делясь энергией сокровенных жизненных соков, и убежище, укрывая от сильного ветра, жарких солнечных лучей и хрустящих зимних холодов. А пчелы, в свою очередь, способствуют естественному воспроизводству многих видов древесных и травянистых цветковых растений, сохранению растительных сообществ, поддержанию равновесия в биосфере.

В далекие времена первобытный человек находил в лесах дупла с гнездами диких пчел и разорял их, добывая мед вместе с воском, прополисом, пыльцой и расплодом. Постепенно собирательная форма хозяйства уступила место производительной: человек начал делать для пчел искусственные дупла – борти. Охотник за диким медом превратился в бортника.

В XXI веке бортевое пчеловодство существует лишь в реликтовом виде, в нескольких точках планеты.

В 2006 году на территории заповедника «Вишерский», среди первозданной тайги и гор Северного Урала появились бортевые пасеки.

Режим заповедника предусматривает полное изъятие заповедных земель из хозяйственной деятельности человека. Здесь запрещены изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, рубка леса, заготовка лекарственных растений и технического сырья, сбор грибов, ягод и цветов, строительство промышленных и сельскохозяйственных объектов, а также нахождение на территории посторонних лиц.

Вековая тайга не тронута топором и является частью великой Пармы – девственных лесов Коми. На горных склонах, в альпийских лугах и кустарничковых тундрах, в дремучих лесных чащах, на каменистых берегах ручьев и рек спрятались от человека редкие виды растений; 30 видов занесены в Красную Книгу Урала и РФ. А животные и птицы вместо грохота ружей слышат редкие щелчки фотоаппаратов научных сотрудников.

Борти установлены на кордонах заповедника. Один из них называется Круглая Ямка. Две протоки Вишеры, разделенной длинным островом, у кордона вновь слились в единое русло, и водоворотом вымыло у берега глубокую яму. На берегу среди старых елей и кедров маленький деревянный домик, чуть в стороне в лесу спряталась банька. Второй кордон с бортевой пасекой расположен на месте известного всему миру таежного урочища Лыпья, где одноименная речка впадает в Вишеру. Здесь долгие годы проживала уральская отшельница Серафима Пантелеевна Собянина – легендарная баба Сима. На Лыпью не ведут дороги, а старые мансийские тропы поросли лесом. Добраться туда можно только по реке на лодках. Это глухие и воистину заповедные места. В радиусе 200 километров – ни одного промышленного предприятия. Воздух, вода и почва без малейших признаков загрязнения.

Лето в этих широтах очень короткое – длится примерно 2 месяца. Нередко снег сходит только в начале июня, а уже в конце августа желтеют деревья. Но в это время жизнь в заповеднике бурлит – творится настоящее торжество флоры и фауны! Всюду большое и малое зверье, многоголосый птичий хор, а травы на лесных полянах вымахивают в человеческий рост.


Пчелам в условиях короткого летнего периода необходимо заготовить очень качественный мед, чтобы с небольшим его количеством благополучно пережить долгую и холодную зиму. Собранный нектар пчелы перерабатывают особо тщательно, поэтому северный мед до предела насыщен полезными свойствами и не имеет аналогов в мире. У северной пчелы здоровый и закаленный организм, ей не требуются ветеринарные препараты – и значит, в меде нет остатков вредных химических веществ. Матки обладают высокой плодовитостью и откладывают до 3-х тысяч яиц в сутки. Рабочие пчелы максимально используют световой день для медосбора и могут переносить в медовом зобике до 85 мг нектара.

Антон Бахарев






Обсудить на форуме

Комментарии

13.08.2009 Андрей (Челябинск)

Отличная информация, красивые и качественные фотографии! Это надо использовать на своих презентациях! И в день защиты пчелы!


12.07.2009 Елена (Ялуторовск)

Статья подкреплена очень красивыми фотографиями!


17.10.2008 Людмила Мазалова

За медом "Парма" у нас а Архангельске стоят в очереди.Очень вкусный и лечебный мед.Очень жаль что его мало в этом году.Это для нас северных людей лучик солнышка в ложке.


19.09.2008 Ольга Гнездилова

Спасибо за интересную информацию, какая же великолепная и щедрая у нас природа!!!! Не оценить то богатство, которым делиться она с человеком. Наша задача ответить Матушке-Природе любовью и заботой, сохранить и приумножить её богатства. Благодарю за 8-ми летнюю возможность кушать эти продукты и рассказывать о них людям.


Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором