Дорогие посетители сайта! WSBF уже сегодня начал деятельность по популяризации деятельности пчеловодов поэтому создан этот раздел. Здесь люди со всего мира могут делиться своим опытом в пчеловодстве, рассказать о своих технологиях и ноу-хау, поместить фотографии своих пасек. Если вам есть чем поделиться с посетителями сайта - напишите, дополните фотографиями, и Вы внесете свою лепту в дело популяризации деятельности пчеловодов!
Мексика (2007)
Из дневников мексиканской экспедиции. Май 2007
Чьяпас. Дневник Татьяны Каравашкиной и Евгении Гук.
Нас встретили добродушные местные пчеловоды. Нам сказали, что мы первые русские в этих краях. Мы пообщались, представили нашу компанию. Нас угостили мёдом, пыльцой и рассказали о своём предприятии. Здесь качают мёд круглый в год, и получают его до 60 тонн в год. Председатель посетовал на проблемы с африканскими пчёлами- убийцами, и был очень удивлён, что у нас таких проблем нет. Мёд очень отличается от нашего, с кислинкой, очень специфический. Пыльца более светлая чем наша, наша вкуснее. Мёд хранят и экспортируют в больших 200- литровых бочках. Также здесь выращивают и перерабатывают кофе. Затем мы погрузились в грузовик с высокими бортами, и нас повезли на одну из пасек.
Пасека расположена на склоне горы. Пчёлы оказались не такими уж дружелюбными, даже злыми. Это объясняется распространением африканских пчёл- убийц и их гибридизацией с местными пчёлами. Пасека небольшая, на 30- 40 ульев, но таких пасек очень много. Ульи обычные, такие же как у нас.
Мерида. Дневник Ирины Алексеевой.
До пасеки добирались сначала на своём автобусе, а потом в кузове сельского грузовика. В лицо дул сильный горячий ветер.
На пасеке мы сразу почувствовали умиротворение и ощутили запах мёда. Пчёлки там маленькие и симпатичные. Но дом свой охраняют так же самоотверженно, как любые другие пчёлы. С пасеки нас быстро "прогнали", хотя мне хотелось остаться там подольше. Меня даже ужалила одна пчела, но было почти не больно.
Мы купили образцы мёда и попрощались с пчеловодами.
Мерида- Канкун. Дневник Андрея Харайкина.
С утра мы побывали на мануфактуре "Апикола майя де Юкатан". Здесь мы узнали, как готовится мёд на экспорт, как проверяется его качество. Здесь производится различная продукция: шампуни с травами и мёдом, пчелиная обножка, косметические средства, продукты на основе маточного молочка, фасованный мёд и разные сладости. Здесь же я купил очень интересную книгу. Это словарь пчеловодческих терминов майя, постклассического периода. Оказывается, традиционное пчеловодство майя очень напоминает наше бортничество, и мы решили во что бы то не стало узнать об этом побольше.
После Чичен-Итцы, объехав несколько городков, мы прибыли в маленькое селение, где нас познакомили с семьёй, у которой прямо во дворе, на дереве находится борть, сделанная точно по правилам, описанным в моей книге. Нужно ли говорить, как мы были рады увидеть всё своими глазами! Убелённый сединами дедушка- пчеловод даже не говорил по- испански, его язык- майя. С помощью его дочери, мы смогли пообщаться, и узнали, что в бортях живут только аборигенные майянские пчёлы, которые не имеют жала. Выслушав интересные рассказы, осмотрев всё, и взяв образцы мёда мы отправились в Канкун. Последний день нашей экспедиции мы решили провести на острове в Карибском море
Обсудить на форуме
|
Комментарии
13.04.2009 Дмитрий (г. Донецк)
Отличные фото! я тоже хотелбы там побывать.
30.03.2009 Галина (Тюмень)
Пчела и мед объединяют человечество,несут с собой миротворческую миссию. Не видела мед в таком большом колличестве(в бочках)!
24.12.2008 Арина Егорова (Пермь)
Вот о чем мечтал Винни-Пух - о "правильных" пчёлках без жала!
06.09.2008 Корнев Дмитрий
Красивейшая страна!