Эфиопия (2007)

Консо. Улей. Консо. Пчеловод. Африканские ульи. Африканские ульи. Африканские ульи. Ночные борти Фабрика по производству ульев. Фабрика по производству ульев. Фабрика по производству ульев в окрестностях Аддис-Абебы. Саванна Ульи

Экспедиция в Эфиопию 2007.

Африканская научно - исследовательская экспедиция «Тенториум» состоялась в феврале 2006 года.

Это мероприятие- второй крупный международный проект в рамках программы экспедиций компании. Цель поездки- поиск и изучение африканских традиций охоты за диким мёдом и пчеловодства.

Здесь встречаются две великие культурные традиции- это древняя христианская культура Абиссинии и первобытная языческая культура юга страны. Таким образом, именно в Эфиопии есть уникальная возможность увидеть своими глазами, как зарождалось пчеловодство у наших далёких предков, как первобытный охотник- собиратель превратился в бортника, а затем в цивилизованного пчеловода.

На Абиссинском нагорье, взору путешественника открывается бескрайняя саванна. Кое-где её оживляют акации с плоскими кронами. На некоторых деревьях можно увидеть продолговатые цилиндрические предметы, это своеобразные ульи- ловушки для пчёл. Африканцы изготавливают их из веток и тростника, обмазывают глиной, и, поместив внутрь немного мёда, развешивают на деревьях. Привлечённые сладостью, дикие рои поселяются в новом «доме» и начинают строить собственные соты. На некоторых акациях висят десятки ульев - целые пасеки. Стволы деревьев внизу оборачиваются железом - чтобы не забрались дикие звери.
Эти края населены народностью консо, они земледельцы, все горы в их владениях покрыты искусно возделанными террасами.

В городке Консо мы посетили местного пчеловода, у которого ульи висят прямо на задней стене дома. Он продемонстрировал нам своё искусство. Пользуясь соломенным дымарём, пчеловод открыл круглую крышку улья и извлёк круглые языки сот с мёдом.

Далее на юг, в широкой долине между двумя горными хребтами живут народы Цамай, Эрборе и Хамер.
Они опытные пчеловоды и постоянно употребляют в пищу мёд. В деревне хамеров Турми мы смогли в этом убедиться. Местный бортник повёл нас в свои угодья. Выяснилось, что до них необходимо идти через саванну, продираясь через кустарники несколько километров. Наконец, мы вышли к пересохшему руслу. От полноводной летом реки, в сухой сезон не остаётся даже маленького ручейка. Сгустились жаркие африканские сумерки. На фоне темнеющего неба мы увидели на ветвях большого дерева несколько «ульев». Бортник не спеша начал свои приготовления. Он приготовил сосуд из тыквы, проверил нож, и принялся разжигать тростниковый дымарь. Больше ни каких защитных приспособлений он не использовал. Когда повалил густой дым, пчеловод стал карабкаться на дерево. Его чёрное, обнажённое тело сливалось с окружающеё темнотой, изредка вспыхивающие в дымаре языки пламени освещали мистическую картину. Достигнув развилки на ветвях, где висел «улей», бортник подымил немного, а затем принялся ножом открывать крышку. Снизу мы с интересом следили за происходящим на дереве. Оттуда сыпались искры, иногда огонь освещал крону. Извлечённые соты были уложены в калебас, крышка улья установлена на место и ловкий охотник за мёдом спустился вниз, где его с нетерпением ожидали члены команды «Тенториум». Конечно, мы не удержались и попробовали мёд африканских саванн. Чёрное экваториальное небо, песок под ногами и горьковатый вкус мёда. Многим из нас, эти минуты запомнились на всю жизнь.

На обратном пути, в окрестностях эфиопской столицы мы увидели много обычных пасек. Здесь осуществляются программы по развитию пчеловодства и борьбе с голодом. Ульи и пчёл можно приобрести в кредит, и впоследствии расплачиваться из прибыли. Стоит всё недорого - ульи делают из фанеры на небольшом предприятии под Аддис-Абебой. Подобные программы помощи развивающимся странам, осуществляет в Африке международный пчеловодческий конгресс «Апимондия».





Обсудить на форуме

Комментарии

26.04.2009 ольга карасёва (нижний новгород)

все мы очень разные:черные,белые,красные,но всем одинаково хочется на мёде заморочиться. Это такое чудо и здорово,что проходят такие экспедиции. Это каждый раз открытие нового и не изведанного.


30.03.2009 Галина (Тюмень)

Пасека на ветках...-это просто удивительно,а для меня-открытие!


Использование данного сайта означает принятие условий Пользовательского соглашения
Возникли вопросы по работе сайта? Пожалуйста нажмите здесь для связи с администратором