версия для печати

Новости Фонда


  • 20.01.2011    

    Интервью с Президентом WSBF e.V.

    "Сохраним пчелу - Сохраним планету!". Интервью с Раилем Хисматуллиным, Президентом Всемирного Фонда защиты пчел (WSBF e.V.)

President_WSBF Раиль Хисматуллин – деловой и успешный человек. Его фирма «Тенториум» занимается продажей различных товаров в России, Европе и Азии. Пчелиный воск, прополис, мед и маточное молочко – все, что «производят» пчелы, приобретает в его фирме новую форму: продукты питания, пищевые добавки, косметика и многое другое. С этого все и началось! Вместе с российскими учёными он разработал продукты для апитерапии и открыл в Перми, первый в России, курортный центр, специализирующийся на пчелолечении в сочетании с водогрязелечением. Обеспокоенный вымиранием пчел во всем мире, он еще в 2003 году основал международную организацию в поддержку пчеловодства «Евроазиатский союз Апиэкология», которая среди своих прочих решаемых задач выступает за введение Международного дня защиты пчел. В 2009 году он основал Всемирный Фонд защиты пчел e.V. Наш автор побеседовал с ним об его работе и о ситуации в пчеловодстве России и в мире.

      - Г-н Хисматуллин, губительные пожары летом 2010 года опустошили Россию. Как сильно это повлияло на популяцию пчел?
      - Летом 2010 года действительно имели место погодные аномалии. В центральных и северных регионах России медоносы основного медосбора (липа, клевер, Иван-чай) зацвели на одну-две недели раньше обычного, нектаровыделение было обильное. Благодаря этому, многие пчеловоды собрали большой урожай мёда. Если говорить о пожарах, то, разумеется, они нанесли серьезный ущерб: сгорели целые поселения, много домов, пасек, ульев и медоносных деревьев. Пострадал и поздний медосбор. Многие пчеловоды на период пожаров переселяли пчел подальше от очагов возгорания, в специальные ульи, спасающие от смога и гари. Компания “Тенториум” провела большую акцию по сбору всего необходимого – вещей, одежды, посуды для погорельцев. Но, в целом, пожары можно рассматривать и как положительный для пчеловодства фактор: уже на следующий год на пожарищах появятся заросли Иван-чая узколистного и малины обыкновенной - сильнейших медоносов лесной зоны.
      - Что же касается популяции пчел, то достоверных данных о количестве пчелосемей в России за последние 20 лет, к сожалению, нет. Существуют летописные свидетельства, что на Руси количество пчелосемей достигало 50 млн. В 2006 году в России, по данным Союза пчеловодов, насчитывалось 5,5 млн. пчелосемей. В отличие от стран DACH (Германии, Австрии и Швейцарии), в России на сегодняшний день сосредоточено 40 процентов лесов Европы, растет около 3390 видов медоносов, при этом 92 процента наших лечебных трав и растений выделяют нектар.


      - Как на сегодняшний день обстоят дела в российском пчеловодстве?
      - По своей структуре пчеловодство в России на сегодняшний день – это в основном небольшие фирмы, занимающиеся сбором мёда и других продуктов пчеловодства, а также индивидуальные пчеловоды. Согласно данным всероссийской сельскохозяйственной переписи в 2006 году, в России насчитывалось 5,5 млн. семей пчел, в том числе в хозяйствах населения - 5,3 млн. (95,7% от общей численности), в сельскохозяйственных организациях - 180 тыс. (3,2%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей - 57 тыс. (1%). При средней производительности пчелиной семьи в 15,9 кг мёда получается, что в 2006 году его могло быть произведено 88 тыс. тонн! При этом численность пчеловодов в России колеблется в пределах 200-600 тыс. человек, а производство меда на душу населения - 340-800 гр. В целом, по среднедушевому потреблению меда мы находимся на одном уровне с США, Японией, Англией и с подавляющим большинством других развитых стран.
      - Кстати, хочу заметить, что опустошающие пожары, разумеется, оставили без крова и средств к существованию многих российских граждан. Уже в течение трех лет мы помогаем, в том числе и этим гражданам, по программе «Агрофраншиза. Поддержка пчеловодства России» при организации ими собственной пчеловодческой пасеки и создаем тем самым новую основу для жизни этих людей. Государственные дотации являются дополнительным обеспечением программы. Агрофраншиза может стать стартом для многих новичков - пчеловодов и пользой для общества. Только в Пермском крае в период с 2008 по 2010 год количество племенных пчелосемей увеличилось по этой программе на 2 тыс.


      - В 2009 году в Германии Вы основали Всемирный Фонд защиты пчел (WSBF e.V.)? Это было коммерческим решением?
      - И да, и нет. Корни мои из Башкирии, где занятие пчеловодством в крови у каждого. Да и исторически так сложилось, что «Башкорт» означает Глава над пчёлами! И действительно, башкирский мёд – один из самых известных брендов в мире. В Башкирии находятся массивы медоносных лесов – преимущественно липовых и, конечно, Бурзянский бортевой заповедник. Такие богатые угодья для пчел есть большей частью только в Башкирии и Пермском крае. С 2003 года спасение и защита пчел стали для нас очень важной темой. Только в одной России в 2007-2008 годах число пчел сократилось на 40 %. Зимой 2009 года погибло около миллиона пчелиных семей во всем мире. Вымирание пчел, безусловно, касается как моего бизнеса по переработке продукции пчеловодства, моей фирмы и наших покупателей, так и всех неравнодушных людей мира. Поэтому идея организовать международный фонд напрашивалась сама собой. Мы хотели создать организацию, которая бы осуществляла сбор пожертвований для защиты пчел и других опылителей, занималась популяризацией профессии пчеловода, утратившей свою востребованность в последнее время особенно среди молодых людей. Своими действиями мы хотим продемонстрировать актуальность пчеловождения для всех сфер нашей жизни.


      - Какие цели преследует фонд?
      - Прежде всего, одной из задач фонда является поддержка и финансирование научных исследований. Поэтому мы выделяем от Фонда WSBF e.V. гранты одаренным ученым в области изучения пчел и апитерапии и поддерживаем, выбираемые по конкурсу, исследовательские проекты. Такое же важное значение имеет для людей и просветительская работа относительно пчел. Сельское хозяйство и пищевая промышленность в огромной степени зависят также от пчел. Вклад пчел в сельскохозяйственное производство составляет около $153 млрд. В США этот вклад оценивается в 15 - 18 млрд долларов, в Европе – в 14,5 млрд евро. Ни для кого уже не секрет, что именно, благодаря функции опыления, человек и животные получают питание, без которого не смогли бы быть получены – бахчевые культуры, ягоды, фрукты и овощи, зелень, и, естественно, молоко, сыр и мясо на наших столах. Все это – заслуга, в первую очередь пчелы, ну и других опылителей. Вот почему они являются одними из самых важных и полезных представителей фауны нашей планеты и заслуживают нашей защиты.


      - Вы говорите о том, что с исчезновением пчел погибнет и человечество. Вы не слишком далеко заходите?
      - От опыления пчелой зависит сегодня 80 % всех сельскохозяйственных культур. Федеральное министерство сельского хозяйства Германии оценивает ежегодный экономический эффект от пчелы в 2 миллиарда евро. Кто будет компенсировать эту работу, если пчелы исчезнут? Нет, я не преувеличиваю, когда говорю, что с исчезновением пчел для нас, людей, может начаться очень сложный этап. Поэтому наш девиз таков: «Сохраним пчелу - сохраним планету!». Мы, люди, играем важную роль на планете и также можем многое сделать для пчел и других опылителей.


      - Какие у Вас есть задумки?
      - Есть Всемирная федерация пчеловодческих обществ «Апимондия»со штаб-квартирой в Риме. В некоторых странах есть научные организации, которые что-то пытаются сделать по этой теме. Мы сотрудничаем со многими из них. Прежде всего, для получения результатов необходима обширная сеть и международное сотрудничество специалистов разных стран. Результаты новейших исследований не должны пылиться на полках университетских библиотек. Они должны применяться на практике! Поэтому Фонд расширяет свой Интернет-портал и делает его порталом знаний по теме «Пчелы», чтобы использовать эти знания на разных языках. Влияние на пчёл загрязнения окружающей среды, различных излучений, шума требуют детального исследования, для того, чтобы эффективно защищать этих насекомых.
      - Мы хотим поднять интерес к пчелам у детей. Конечно, у них возникает страх перед ужалением пчелы. Наша задача - показать им, насколько пчелы важны для нашей жизни сегодня. Требуется много просветительской работы!


      - Через Российское представительство Вы подали заявление в ООН о введении 14 сентября Международного дня защиты пчел. Какие цели должен преследовать этот день?
      - Известно, что существуют День леса, День водно-болотных угодий, Всемирный день водных ресурсов, даже Всемирный день экскурсоводов. А почему нет Дня защиты пчел и других опылителей? Мы, Фонд, полагаем, что опылители заслуживают такого дня! И я надеюсь, что пчеловоды и пчеловодческие союзы из Германии, и просто прогрессивно мыслящие люди, поддержат наше общее дело и извлекут из деятельности фонда пользу для себя и для общества. Уже сегодня мы проводим многочисленные акции и обращаем внимание людей на пчел и опылителей и на связь между их защитой, защитой природы и нашим выживанием. Дата 14 сентября выбрана не случайно. В этот день, в основном, заканчивается или только начинается сезон у пчеловодов в разных уголках планеты. Дату, которая устраивала бы всех подобрать невозможно. Уже в течение пяти лет в России, Казахстане, Азербайджане, на Балтике и в Украине отмечается «День Закрытия Улика». На нашем веб-сайте www.save-bee.com можно уже прямо сейчас проголосовать за этот день. Многие думающие люди поддерживают нас в России, в том числе министерства сельского хозяйства и Пермского края и России, министерство природных ресурсов и экологии России.


      - Вы организовали фонд в Германии. Почему?
      - Германия – это страна с высокой международной репутацией и давними традициями пчеловодства и благотворительности, и у нас уже есть хороший опыт поддержки с немецкой стороны. В 2004 году в Перми стартовал долгосрочный благотворительный проект «Забота о детях, страдающих онкологическими заболеваниями». В рамках проекта мы оказываем регулярную помощь Детскому онкогематологическому центру, построенному на средства немецкой общественной благотворительной организации «Милосердие и здоровье» и благотворительного фонда немецкого города Бохольт. Инициатором строительства онкогематологического центра в Перми в свое время стал известный немецкий журналист и руководитель Западногерманского радио Фриц Пляйтген, который рассказал о бедственном положении детского онкологического отделения. После его репортажа тысячи граждан Германии сделали денежные пожертвования для проекта. Сегодня дело, начатое им, продолжают сотни людей и, в том числе моя Компания. За высокую социальную ответственность Компания «Тенториум» в 2005 году была награждена Международной премией «Социальное партнерство» (Страсбург, Франция).
      - Поэтому, когда мы принимали решение о создании Фонда, то мысль открыть его в Германии пришла сама-собой. Определяющими стали не только традиции взаимопомощи, высокая нравственная составляющая и развитая гражданская позиция, но и тот факт, что здесь широко распространено пчеловодство и находится много научных институтов, занимающихся исследованиями по теме «Пчелы». С некоторыми из них мы сотрудничаем, например, LAVES -Institut für Bienenkunde Celle, Intertek Food Services Gmb (Bremen). Правовая безопасность также сыграла важную роль при принятии решения о местонахождении фонда. Здесь, в Германии, нам оказали очень радушный прием. Мы развиваемся и становимся международной организацией. И скоро, мы надеемся, наряду с региональными группами в России и Германии, появятся региональные группы во многих странах.


      - Какой Ваш следующий проект в Европе?
      - Весной 2011 года у нас стартует конкурс на лучшую исследовательскую работу. Первый конкурс в 2010 году имел большой успех. Победителем стал проект из России, посвященный исследованию эпидемиологической ситуации и причин коллапса пчелиных семей в Удмуртии. Мы ожидаем большого количества идей, в том числе и из других стран, по поводу внезапного исчезновения пчел. Поддержка проектов в любой стране будет осуществляться на средства благотворительных пожертвований и взносов членов фонда из Европы и других стран. Эту информацию мы ежегодно, согласно уставу Фонда, публикуем на сайте www.save-bee.com.


      - И в заключение пророческий вопрос. Каким Вы видите фонд через 10 лет?
      - Верю, что не такой уж он пророческий! Я надеюсь, что Фонд и дальше будет совершенствовать свою профессиональную деятельность, а его работа будет поддержана со стороны многих меценатов и прогрессивных людей. Уже сегодня мы получаем значительную помощь. Племянник Марчелло Мастрояни – композитор Джузеппе Маркуччи - предложил реализовать на аукционе некоторые вещи дяди и вложить вырученные средства в Фонд. И таких друзей Фонда становится все больше с каждым днем. Такая поддержка нам необходима – для пчел и для нашей планеты. Надеюсь, что в 2020 году мы отметим День защиты пчел в Германии уже в восьмой раз.


      - Г-н Хисматуллин, спасибо за беседу!




Интервью дано ряду немецких изданий

« назад к списку